病原生物学与免疫学线上教学--虚实结合,一步也不落下

发布日期:2020-04-22    作者:     来源:    点击:

本学期病原生物教研室承担了病原生物学、医学免疫学、留学生医学免疫学、食品微生物学、寄生虫及寄生虫检验5门课的理论课和实验课教学。现将疫情期间开展的线上教学进行总结。

因不同专业的教学内容和教学时数差别大,针对不同专业我们在e学中心建立了5门理论课程和6门实验课程,准备了课程相关学习资料,包括:优质授课视频、PPT课件、课堂思考题、实验操作视频(实验中心制作)、虚拟仿真实验、课后作业等。通过超星学习通、微信群和QQ群,开展多种形式线上教学,线上教学经验分享:虚实结合,课前-课中-课后紧密衔接,一步也不落下。

说明: 课程.jpg

1 线上课程列表

1.课前发布上课安排

课前3天在学习通发布教学内容学习指引,使学生们明确学习目标;课前1天在QQ群(微信群)再次提醒学生做好课前准备工作。

说明: 图2 课前通知.png

2 课前发布上课安排

2.多种形式进行授课、讨论和在线答疑

第一种形式:以“QQ群课堂”直播形式进行授课为主,教师精讲主要内容,特别是难点和重点;通过课堂提问与学生及时互动。

第二种形式:录制授课视频。根据我校留学生《医学免疫学》学习要求、授课范围和难点、重点,针对性录制了授课视频,学生可以反复观看、学习。因为授课教师的出镜,课堂更加生动,结合微信群实时交流,确保教学质量。

第三种形式:课堂时间教师在学习通和QQ群上对学习内容的难点和重点进行精讲。学生进入e学中心学习PPT课件,观看相关网络视频,学习过程有疑问随时提出讨论,教师全程在线答疑。

第四种形式:虚拟仿真实验。基础医学虚拟仿真实验教学平台涉及本学科约40个项目,可部分满足学生学习要求。平台中的虚拟仿真实验采用动画虚拟、真实视频等多种方式,使学生从直观、微观,亲自操作等多方面感受真实和虚拟实验。实验课的在线教学与虚拟仿真实验有机结合,有效促进了学生牢固掌握各种规范的基本实验技能。

说明: 图3 多种形式授课和在线答疑.jpg

3 多种形式授课和在线答疑

4基础医学虚拟仿真实验教学平台

3.及时掌握学生课堂学习情况

课堂上学生根据教师要求完成学习任务,教师则通过签到、课堂提问和课堂讨论等掌握学生学习情况。

说明: 图2 课堂提问讨论.png

5课堂提问和测验

4.课后作业

理论课后布置作业,要求学生及时完成并提交。教师通过批阅作业并对作业集中出现的问题进行点评,加深学生对课程内容的理解。不合格的作业返回给学生,学生参考批语重新完成再次提交,确保学生充分掌握知识。

实验课后的作业形式多样化:针对不同教学内容,作业形式有手写绘图、电子作业、虚拟仿真实验,三者相结合。

说明: 图4 作业 USED.png

6 课后作业

5.建立答疑讨论主题及课后答疑

在学习通建立针对某一章节内容的讨论主题,将学生在这一章节学习过程产生的疑问集中起来,教师做到及时解答,不遗漏,学生则通过浏览和回复问题,加深对该章节中的难点和重点的理解。学生在课后学习中碰到疑问,亦可通过QQ或微信等向教师提问,教师及时解答。

说明: 图6 专题答疑和课后答疑.png

7 建立答疑讨论主题及课后答疑

6.在线拓展学习

提供人体寄生虫学的在线学习网站(比如美国CDC的人体寄生虫病网站),在线拓展学生的学习。提供VOA关于疟疾,丝虫的健康报道,一来拓展学生们的医学英语词汇,二来帮助学生们练一练英语听力。实时给学生们提供广医人抗疫的在线新闻,钟院士和欧洲专家,美国专家的网络视频。用南山精神,抗非精神鼓励学生们学好知识,将来投身医学事业。