这个夏天,带你玩转不“医”样的夏令营!

发布日期:2024-07-22    作者:     来源:    点击:

为加快教育现代化进程,推动高质量发展,不断提升同学们科学素养、创新精神和实践能力,在这个炎炎夏日,我校顺利举办2024年人体奥秘医学科技特色夏令营让同学们深入了解人体奥秘,点燃对医学的探索热情。

开营仪式合影

此次夏令营由广州医科大学主办,基础医学院、人体标本馆科普基地、广州霍夫曼免疫研究所和科研实验中心共同承办,人体解剖学教研室、机能学实验中心、基础医学院党委第五教工党支部和玉烛遗体捐献志愿者协会协办。活动邀请44名中学生进入广医校园,开启连续5天的沉浸式科技体验模式。

现在,让我们跟随同学们的脚步,一起开启探索人体奥秘的科学之旅吧!

2024年人体奥秘医学科技特色夏令营视频

开营仪式

7月17日上午,学术交流中心203会议室热闹非凡,基础医学院院长马宁芳宣布正式开营,并期待同学们能够走进这个神秘的人体世界,‌用科学的眼光去探寻、‌去体验、‌去感悟人体奥秘,增长知识、‌开阔视野,提升自身的科学素养。

马宁芳院长致辞并宣布开营

够专业·基础教师引领探索医学奥秘

首先,由张根水、王智明、冷水龙和叶秉坤四位资深教师带领同学们从基础医学的广袤天地,一步步深入到专业医学的精微之处。每场讲座都围绕一个特定的主题,帮助同学们从医学理论知识的角度,引导同学们逐步关注到日常生活中的健康问题,为接下来的实操培训打下理论基础。

由基础医学系主任张根水教授主讲题为“药物的来源和研究开发”科普讲座

由人体标本馆科普基地的王智明副教授主讲题为“心血管健康”科普讲座

由学院党委教工第五支部书记冷水龙教授主讲题为“运动损伤预防”科普讲座

由教学督导专家叶秉坤老师主讲题为“全面携手,共同防艾”的科普讲座

够立体·3D虚拟仿真和人体标本,真切感受人体奥秘

为了让同学们更加真切、深入了解科普知识背后的奥秘,基地老师和玉烛协会志愿者将同学们先后带到解剖楼的全息3D虚拟数字人实验室和人体标本馆内,通过3D全息虚拟仿真技术和真实的人体标本,让同学们置身于一个立体的人体世界。在这里,同学们不仅能够直观地观察到心血管系统、运动系统和泌尿生殖系统,能逐步加深对人体构造的了解,增加对现代医学技术的热情和兴趣。

操作3D虚拟仿真系统

参观人体标本馆

够沉浸·急救培训与考核,培养重要技能

对人体理论基础和标本结构有了初步的认识后,同学们在玉烛协会志愿者示范下,逐步打开了深入理解人体心脏、肺脏结构和生理机能的大门。在分组练习中,同学们先后进行心肺复苏和运动损伤的急救技能培训。亲手实践心肺复苏、处理创伤、止血和包扎等紧急外伤情况的应对方法。

心肺复苏急救培训

运动损伤急救培训

经过两次培训操作后,同学们迎来最后的考核环节:由评委对现场同学在紧急情况下,完成心肺复苏急救及运动损伤处理的情况,以电子评分表形式完成考核评价。

培训考核

够前沿·观摩学校教学与科研平台,体验科学探索之旅

校史馆、广州霍夫曼免疫研究所、科研实验中心、机能学实验中心……同学们乐此不疲地穿梭在广医校园里,感受科技带给医学的重大变革。这些科学探索之旅,在潜移默化中拓宽了同学们的视野,也让大家感受到科学家的使命和担当。

参观校史展览馆和科研、教学平台

够有趣·团建趣味活动,享受团队生活

“闹钟炸弹”“踩气球”“神笔马良”等充满趣味的团建活动,让同学们在欢声笑语中,逐渐熟悉彼此,共同体验紧张刺激的挑战。在最后一天,同学们写下祝福卡片,送给玉烛协会志愿者,感谢五天的陪伴与关怀。

丰富多彩的团建活动

闭营仪式

时光飞逝,5天的夏令营顺利落下帷幕。闭营仪式上,人体解剖学教研室主任王乐禹表示,希望同学们能够通过科普讲座、急救培训、团建活动等沉浸式的教学环境和互动交流,在花季般的年龄勇敢地绽放自己,做个追风少年,勇敢地提出问题和表达自己!

基础医学院党委副书记章喜明在总结中指出,医学是一门关乎生命与健康的学问,它要求我们不仅要有精湛的技艺,更要有高尚的医德。希望通过此次夏令营,同学们不仅能学到医学相关的知识和技能,更重要的是能感受到医学背后的人文关怀和责任担当。

人体解剖学教研室主任王乐禹致辞

1EDC7

基础医学院党委副书记章喜明总结讲话

学校科研处副处长何芳宣读优秀营员名单并宣布闭营

A940B

优秀营员合影

全体师生合影

心得体会

吴同学:此次夏令营让我对精神、心理学产生了很大的兴趣。在广医了解相关的知识后,也让我进一步明确了未来发展的方向。

关同学:我很热爱运动,但很容易受伤。在夏令营的运动损伤培训中,我学会了如何预防和处理。

戴同学:虽然我是非医学方向的学生,但是我仍旧对医学充满了好奇。参加夏令营对我而言是一个学习和启发的机会,能够探索人体的奥秘,聆听专家的科普讲座。

喻同学:在夏令营里,我听到了各样专业性的讲座,学到了实用的急救技能,对我的职业规划和日常生活都很有帮助。

图片:陈飞裕 梁晓婷 马蒙洁 唐尔雅

文字:马蒙洁