校长对话基础学子,哪句最戳中你?

发布日期:2024-07-13    作者:     来源:    点击:

为助力拔尖创新人才培养,高质量建设基础医学专业,及时了解学生需求和导师制实施情况,7月13日上午,基础医学院召开“2023级基础医学专业师生总结交流会”。交流会邀请赵醒村校长莅临现场听取汇报并讲话。学院领导班子、2023级基础医学专业学生及学业导师等60余人参会。

赵醒村校长与师生合影留念

交流会上,马宁芳院长介绍了基础医学专业2023级学生第一学年的学习、创新实践及导师配备情况。学生代表李秀娟、余春华、许伟健等同学围绕学习生活分享了心路历程、收获与感悟,他们表示将在夯实专业基础的同时,注重德智体美劳全面发展,向拔尖创新医学人才方向奋力前行。教师代表龙捷、刘英华、王树分别分享了与学生“教学相长”过程的感受,对同学们所展现的综合素质给予很高的评价,同时勉励大家要学习协作,并加强互动交流。

赵醒村校长寄语基础医学专业师生

随后,赵醒村校长围绕科研创新思维培养、科研哲学的认知、科研平台的特色教育、体育运动和体质测试与专业学习的关系等方面进行了深入交流,并对基础医学专业的建设成效予以肯定,赞扬同学们“眼睛里闪烁着精神之光、智慧之光”。

赵校长回顾了教育部吴岩副部长视察时对我校学生的高度肯定的情景,再次强调了办好基础医学专业对“双一流”大学学科建设的重要性,并结合新时期国家对培养基础科学领域人才的战略需求,期望大家能不忘初心和使命,“站在和疾病斗争的第一线”,肩负责任,敢于突破,将来成为出色的科学家,为健康中国建设贡献力量。最后,对同学们提出五点希望:要做追逐梦想的人,树立远大理想,明确方向;要做勤奋刻苦的人,不断脚踏实地,实事求是;要做探索创新的人,培养自主意识,敢于批判;要做乐观积极的人,无畏挫折困难,勇敢面对;要做德才兼备的人,坚持全面发展,追求卓越。

供稿:学生办

编辑:马蒙洁