基础学院举办本科教育思想大讨论专题会

发布日期:2018-09-29    作者:     来源:    点击:
基础学院根据学校开展本科教育思想大讨论活动实施方案,于9月28日上午在学院层面召开“以本为本 理念先行----深化教育综合改革,加强本科人才培养质量”为主题的教育思想大讨论,各系和科室主任、党支部书记、督导组专家、教师及学生代表共50多人参加了本次专题讨论会。

会上马宁芳院长首先解读了《陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话内容》和《一流本科教育宣言(成都宣言)》等文件精神与内涵,围绕 “以本为本、四个回归、立德树人的成效”、打造高水平的本科教育等工作要求教师认真思考、提出见解

与会教师代表围绕会议主题展开了热烈的讨论大家一致认为做好本科教育首先要转变思想,教师的教学理念必须跟上时代发展的步伐,才谈得上改革创新打牢学生的理论基础,培养本科生终生学习能力需从基本功抓起。老师自身不断业务水平不断优化本科生培养方案,尽心倾力营造优质课堂教学狠抓教学质量,重视育人效果,摸索创新性人才的最佳培养途径。
督导组组长朱文渊教授结合教学督导过程中发现的问题做了发言强调教师除了教学,更应重视“育人”对学生成长的引领作用,并建议教育教学改革要更重视改革的成效,避免为了改革而改革。学生代表也进行了发言,学生层面提出了对于本科教育的理解以及有待改进的问题

林超明书记总结本次大讨论指出:“润物细无声,化人于无形”,“育人”的技巧和难度最大。本科教育的根本在于“培养什么样的人”,我们的目标是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这就要求我们在本科教育过程中,不但要做好“教学”工作,更要注重“育人”工作,希望每位老师真正理解本科教育的实质,学懂弄通“陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神”,从思想到行动上全面提高认识,切切实实的做到“以本为本”和“四个回归”。

(基础学院教学办:廖武琼)