首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

教不停,学不断|广医人线上教学战“疫”记 —基础医学院篇

发布日期:2020-03-16    作者:     来源:    点击:

2020年新年伊始,正当中华儿女准备喜迎庚子鼠年之际,一场毫无征兆的不明原因肺炎在全国各地陆续爆发。危难之际,以钟南山院士为代表的广医人,发扬广医人精神,勇挑重担,为了人民的生命安全和国家的稳定发展,走在了抗疫第一线,并承担繁重和艰巨的抗疫任务;一群白衣天使来不及与家人享受一顿年夜饭,来不及相拥道别,便毅然决然的选择了“援汉抗疫”。面对这场突如其来的疫情,我们可能有瞬间的慌乱,但经历过2003年“抗非”洗礼的广医人,立刻转化为慌乱之后的淡然,并多方位、全身心的投入到抗疫第一线,学校全体教职工更是以“延期开学”、“停课不停学、停课不停教”、“网课”、“教师变主播”等多种形式参与到这一场战“疫”当中。面对特殊时期线上教育的各项重大调整,基础医学院全面动员,制定工作预案,采取一系列行之有效的措施,全力保障教学秩序,并确保“停课不停学、教学不打折”,让“教”与“学”没有因这场突如其来的疫情而被打断。同时,以此作为深化教育教学改革的契机,全面推进以学习者为中心的线上教育,摸索现代信息技术与医学教育内容深度融合的新途径,打造汇聚一批优质教学资源的网络化教学平台,并依托构建的教学平台实现线上教育的个性化、智能化和泛在化的教育新模式,在夯实“三基”知识的同时,致力于培养同学们的人文素养、自主学习能力和科学思辩能力。

一、学院部署在线教学实施方案

为贯彻落实国家、省市以关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防治工作文件精神,根据学校关于“本科应急教学组织方案”要求,结合实际需要,基础医学院成立本科教学与学生管理工作领导小组,及时部署在线教学实施方案,提前做好线上教学地各项准备工作,并制定相关的应急预案,确保各专业课程在线教学有序开展。

1、成立专项工作领导小组

为保障疫情期间本科线上教学顺利开展,开学前夕,学院成立了本科教学与学生管理工作领导小组,由马宁芳院长、龙大宏书记任组长,章喜明副院长、冯杜副院长任副组长,各系、科室主任为成员的线上教学工作小组,负责制定学院在线教学实施方案和应急预案,协调解决各科室存在的教学问题及各项教学需求。

2、及时制定实施方案

根据学校“关于做好2019-2020-2 学期延迟开学教学准备工作的通知”及“广州医科大学本科应急教学组织方案”文件精神,基础医学院制定了“疫情期间本科生线上教学实施方案”,明确工作原则、实施流程、工作细则、操作指引和时间节点,使各科室明晰线上教学的各项工作安排,及时组织老师们搭建线上教学资源,做好课前的各项准备工作。此外,根据学院的实施方案,结合各自的学科特点,各科室制定了线上教学的个性化实施方案以及学生返校后的补课、辅导等工作预案。

说明: 16C0206BF8A27D7C1F731B2E0B2F5815

3、召开专项工作会议

由于本学期基础医学院开课课程门数多,共有337门次,而且涉及大部分的本科专业,教学任务繁重,为保障线上教学有序开展,学院于开学前召开教研室主任专题会议,明确线上教学各项工作任务和具体要求,并针对线上教学可能存在的问题以及学生回校后的应急措施做出各项部署,广泛听取主任们的意见和建议,及时协调解决线上教学存在的问题。

同时,召开教学办管理人员紧急会议,明确工作职责和分工,及时协助老师们将各种教学资源转移到网络教学平台,并协调部分部分有需求的老师回校录制教学视频,此外,安排专人管理网络平台后台,保障教学平台稳定运行。

说明: 1387710FE678488EDBD417DE7EE30FA0

4、教学督导组实时监控

学院教学督导组及时召开网络会议,并制定线上教学督导工作方案。明确督导方式和具体内容,重点监督各课程线上学习资源的构建情况、授课老师答疑与师生互动、作业完成与批改情况等,实时监控各课程线上教学实施情况及教学质量,并对发现的问题及时反馈给相关科室,努力提升线上教学质量。

5、各课程有序开展线上教学

针对疫情期间,全面开展线上教学的要求,各科室在构建线上学习资源的基础上,及时组织科室老师集体备课,研讨教学流程和个性化的教学方法,老师们积极建言献策,合力设计线上教学方案。从开学前3周的线上教学实施情况分析,大多数课程均构建了丰富的线上教学资源,并将多种现代信息技术应用于线上教学,如开展“讨论式”空中课堂、腾讯会议线上直播等,同时,依托构建的教学平台革新教学模式,如试行螺旋式两步法、MOOC与虚拟仿真实验相结合、融入人文教育与数字化教学的线上教学等新教法,并取得了良好的教学效果。下面以组胚、生理、机能、人解和病理五门课程为例介绍基础医学院在线教学实施情况。

初心凝成使命,使命承载初心。疫情虽然阻挡了我们返校相聚的步伐,但并不能阻碍广大教师作为新时代教育工作者的使命和担当,更不会熄灭广大莘莘学子求学求知的热情。在基础医学院领导小组的领导下,全院师生以饱满的热情、良好的精神风貌开启了特殊时期的新学期,平稳、高效、有序地推动学院各项教学工作。我们坚信,学院全体师生一定会戮力同心、排除万难、众志成城,共克时艰,做到责任到位、工作到位、措施到位,坚决打赢这场疫情防控阻击战。我们共同期待着春暖花开、山河无恙的那一刻,我们又能在春意盎然、桃李争妍的广医大校园再相会!