携手上海绿谷制药有限公司、中国科学院上海药物研究所探索合作新篇章

发布日期:2024-07-30    作者:     来源:    点击:

近期,上海绿谷制药有限公司董事长吕松涛、常务副总经理李金河、法定代表人辛现良、绿谷研究院副院长张靖和中国科学院上海药物研究所耿美玉教授等一行莅临我校交流研讨,共绘校企发展新蓝图。广州医科大学副校长付晓东、附属脑科医院副院长钟笑梅、药学院副院长易伟、资产经营公司副总经理彭维、基础医学院党委书记尹梅、副院长冯杜、毛新良教授、刘金保教授及其团队成员出席本次会议。会议由刘金保教授主持。

刘金保教授主持会议

广州医科大学副校长付晓东向与会专家介绍学校发展历程,特别总结了学校“双一流”建设所取得的阶段性成效,并从平台共建、科学研究等方面展望双方合作前景,希望与各位专家勠力同心、携手同行,探索合作新篇章。

副校长付晓东向与会专家介绍我校情况

上海绿谷制药有限公司吕松涛董事长就公司概况进行了介绍,作为在慢性复杂疾病领域开创全新治疗策略的中国创新型药企,公司以整体治疗观探索慢性复杂疾病发病机制,致力于糖药物研产领域的突破创新,为慢性复杂疾病患者提供更安全有效的药物,改善治疗选择,提高生命质量。

上海绿谷制药有限公司吕松涛董事长发言

交流过程中,中国科学院上海药物研究所耿美玉教授讲解了历时22年研发成功的自主原创抗阿尔茨海默病新药GV-971的研发历程。作为全球首款脑肠轴机制治疗阿尔茨海默病的药物,GV-971填补了全球17年以来在该领域的新药空白。上海绿谷制药绿谷研究院副院长张靖博士展示了GV-971的相关临床数据,我院刘金保教授团队陈锡博士介绍了GV-971在胰腺炎等疾病预防性治疗中的研究进展,张娜博士介绍了GV-971在肥胖症治疗中的研究进展,附属脑科医院副院长钟笑梅介绍了GV-971治疗肥胖症相关临床试验推进情况。

中国科学院上海药物研究所耿美玉教授发言

刘金保教授团队代表陈锡和张娜博士作交流汇报

与会专家围绕“评估GV-971治疗肥胖症相关临床试验”的肥胖病人入组条件和可能遇到的问题进行了深入交流,共同为合作计划献计献策,提出具有可操作性的意见建议。

交流现场

此次交流深化了校企合作,双方就未来药物研发和投入进行探讨并进一步明确了合作方向,为接下来相关药物研发项目的顺利开展奠定了坚实基础,进一步拓展国产新药GV-971应用的新领域。

供稿:科研办

编辑:肖梦蝶 马蒙洁