科普专栏

首页 >> 科研管理 >> 科普专栏 >> 正文

广州科技活动周-我院开展人体标本馆科普之旅 “呵护心血管健康,脉动生命之旋律”活动回顾

发布日期:2024-05-25    作者:     来源:    点击:

为了响应广州市科技活动周的系列活动,广州医科大学人体标本馆科普基地于2024525日开展了“呵护心血管健康,脉动生命之旋律”科普活动,广州市一一三中学46名初二学生参加了本次科普活动。

01 科普讲座和问答环节

活动伊始,王智明老师带来了“呵护心血管健康,脉动生命之旋律”主题科普讲座。王智明老师生动形象、由浅入深地讲解,让同学们充分了解到心血管的功能与呵护好心血管健康的做法,并提高对积极乐观心态培养的关注度。讲座结束后是问答环节。

02分流参观,科学讲解

随后,工作人员将大家分为四组,分流进行讲解和参观。在人体标本馆中,科普人员结合标本,细致讲解人体,特别是心血管的结构。讲解后,同学们自行参观标本馆。

在遗体捐献纪念馆中,通过科普人员详细地讲解,同学们更深切地感受到遗体捐献志愿者无私奉献的精神,并对他们表示尊重和敬佩。

此次科普活动还为同学们耐心讲解心肺复苏的知识,规范展示心肺复苏的动作,并协助同学们亲身体验心肺复苏的实操。

03游戏互动

为了让这次科普活动更加深入人心,玉烛遗体捐献志愿者协会准备了“心脏跑道冒险”“抽抽乐”和“血液循环公路”三个小游戏,同学们在工作人员的指导下有序参与其中。

04总结

这次科普活动传播了关于心血管相关的健康知识。最后,学生进行合影留念,并在工作人员的指引下填写本次活动的反馈问卷。

通讯员:秘书部杨博淇