科普专栏

首页 >> 科研管理 >> 科普专栏 >> 正文

首届!人体奥秘×科普,会产生怎样的火花?

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:    点击:

昨日,由广州医科大学教务处主办、基础医学院人体解剖学教研室承办、玉烛遗体捐献志愿者协会协办的2024年广州医科大学第一届医学生人体科学科普讲解大赛决赛圆满落下帷幕。来自全校各学院的10名参赛选手同台竞技,带领评委和观众开启一段集科学性、知识性与趣味性为一体的人体奥秘探索之旅。

广州医科大学第一届医学生人体科普讲解大赛决赛

剪彩开幕

本次大赛由基础医学院副院长曲丽辉致辞,并特邀中山大学徐达政高级实验师、仲恺农业工程学院邓开野副教授、我院副院长冯杜教授和人体解剖学教研室主任王乐禹教授一起剪彩开幕及担任评委。

选手风采

决赛选题有包含生活常识的普及,如憋尿、掏耳朵、生物钟和唾液消毒,也有涉及疾病防治的宣传,如骨盆前倾、阑尾炎、糖尿病等。选手们以通俗和生动的语言抽丝剥茧,向评委和观众畅谈深奥的人体科学知识。

专家点评

评委们对参赛选手的精彩表现给予肯定和鼓励,并从讲解互动性和流畅度、知识专业性和趣味性、形体仪态、情感表达等多个维度提出建设性意见。

颁奖仪式

经激烈角逐,李静娴和李秋桦脱颖而出,荣获一等奖;刘昊、欧建图、王玟婷荣获二等奖;叶泳琳、黄弘毅、陈泽满、邢芸颖、林颖琪荣获三等奖。

曲丽辉副院长表示,科普竞赛有助于激发学生科普兴趣、提升学生科学素养,以及为学校科普工作奠定基础。她鼓励师生积极参与科普工作,向大众播撒科学知识的种子,提高大众科学认知水平,大力营造全社会热爱科学、崇尚科学之风。

领导嘉宾、参赛选手及工作人员等合影

供稿:玉烛遗体捐献志愿者协会

编辑:肖梦蝶