聚智广医论科技,共谋发展谱新篇——2024珠三角地区神经科学研究生论坛召开

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:    点击:

4月27日,2024珠三角地区神经科学研究生论坛在广州医科大学学术交流中心成功举办,本次论坛由广州医科大学基础医学院承办。来自国内神经科学领域的知名专家、研究生参赛代表等20余人参会,从不同角度分享神经科学领域前沿研究。开幕式由基础医学院陈文兵教授主持,广州医科大学副校长李建华教授出席本次论坛。

论坛合影

李建华副校长在开幕式致辞中向各位专家介绍了广州医科大学的发展历程和取得的阶段性成果。她指出,脑科学研究如火如荼,科技领域的突破和创新成果不断涌现,这要求广医不断发挥学校平台优势,整合资源,凝聚研究方向,抢占科研战略高地。她认为,培养未来科学工作者是国家发展的关键,研究生学术论坛作为高等院校研究生课程学习和科学研究延伸的有效途径,在探究科学问题、提高创新意识、拓宽学术视野以及提升研究生综合素养等方面具有重要意义,广州医科大学愿意在研究生学术论坛中发挥积极作用,贡献广医一份力量。她希望,全体参会人员能够在此次论坛中博采学术、增进交流、开阔视野、收获友谊。

广州医科大学副校长李建华教授作开幕式致辞

基础医学院人体解剖学教研室主任王乐禹教授作开场介绍

论坛上,专家教授聚焦神经科学发展,开展主题报告8场,随后,由9名优秀研究生代表作参赛报告,共同探索脑科学研究的前沿进展等热点问题,带来了丰富的学术盛宴

2F3C3

南昌大学张文华教授作题为杏仁核神经环路与焦虑发生的报告

46844

上海交通大学王洪升教授作题为“Neuropsychiatric disorders, more than the brain, more than the emotion”的报告

27808

香港科技大学张县教授作题为“An affective pain circuit from hypothalamus to amygdala gates fear memory”的报告

2D52B

华南理工大学刘勇教授作题为小胶质细胞在生理和神经退行性疾病过程中的作用的报告

5615B

中山大学黄俊庭教授作题为“Interleukin-33-CCL2 axis coordinates neuroimmune crosstalk to drive pain via sensitization of TRP channels”的报告

广州实验室尚从平教授作题为孤束核介导的防御反应的报告

3091A

首都医科大学董兆祺教授作题为“Synaptic, circuitry and behavioral deficits induced by autism spectrum disorder associated genetic mutations”的报告

暨南大学黄鲁教授作题为初探光与脑功能调节的报告

南方医科大学孙向东教授介绍研究生论坛比赛规则

研究生参赛选手

(顺序从上至下、从左至右分别为:王雨格、侯焕丽、袁硕、吴冀津、牟斌、卢颖、郭芳、胡峥芳、尹巧)

颁奖仪式

最后,基础医学院副院长冯杜教授在闭幕式致辞中指出,本次论坛不仅促进了校际间的学术交流,也激发更多年轻科研人员对神经科学的兴趣与热情。他代表基础医学院提出三点希望:第一,聚焦前沿,融合发展。学院将继续打破学术壁垒,促进跨学科的融合与创新,为神经科学的发展作出贡献。第二,深度合作,同频共振。学院将继续开展资源共享、平台共建、人才共育等方面工作,推进“双一流”建设。第三,不断创新,展望未来。学院期待与各位同仁一道,继续在神经科学的研究道路上不断创新,为人类健康和社会进步作出更大的贡献。

基础医学院副院长冯杜教授作闭幕式致辞

文字:马蒙洁